Медведева Валентина Матвеевна

родилась 18 августа 1939 года в селе А-Донская. Детство пришлось на военные годы. В 3-4 года, когда ребёнок познаёт окружающий мир, и вдруг-война! Маленькая Валя понимала, что вокруг происходит что-то очень страшное. До сих пор в памяти случай из детства: из-за большой соломенной крыши показалась чёрная птица, повернула, полетела над улицей и на дороге стали вырастать чёрные цветочки. Я хочу их рвать, но бабушка меня прикрывает собой, ей под лопатку попадает пуля, и на моих глазах моя спасительница умирает. И я всё это вижу: ужас, боль, кровь. Этот случай не прошёл бесследно для девочки.

 Валентина Матвеевна окончила А-Донскую школу, затем продолжила своё образование в Воронежском Государственном университете, на историко-филологическом факультете. Валентина Матвеевна работала в колхозе им. Жданова, райкоме ВЛКСМ (сначала

инструктором, а через год её избрали 2 секретарём РК ВЛКСМ), редакции газеты. Учите-

лем  русского языка и литературы Валентина Матвеевна начала работать в селе Березки

в 1963 году, в этом же году она вышла замуж. В А-Донской школе  тоже работала учителем русского языка и литературы. В 1964  по инициативе тогда директора А –Донской школы Воробьёва Н.И. был создан краеведческий музей, руководителем которого стала Медведева В.М. Она  собирала материал по истории села долго, не один год. Экспозиции музея рассказывают о мужестве и героизме односельчан на полях сражений Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о своих односельчанках, об известных  земляках. В музее собрано много материалов по патриотическому  воспитанию. Валентина Матвеевна всегда с радостью встречала учащихся в музее и готова была поделиться с ними всем, что знала сама. Темы для экскурсий : "Они расписались на стенах  Рейстага", "Земляки, награждённые Орденом Славы", "Солдатские вдовы" и другие.

В своей «Песне краеведа» Валентина Матвеевна пишет и о музее:

Что ты знаешь о прошлом,

 Коль в музее ты не был

И у стендов его не стоял, не страдал?

Ветераны в глаза с фотографий  посмотрят,

И от сердца к сердечку вспламенится любовь.

Надо отметить, что Валентина Матвеевна печатается в районной газете с 1957 года. Также её статьи и заметки публиковались в газетах «Коммуна» и «Молодой коммунар», в журнале «Подъём». Валентина Матвеевна печатает свои материалы не только в газете, выпущены её краеведческие сборники: "Живи. Люби. Помни."( 3 выпуска), «Из Дуванки с любовью», «Листая страницы истории», «Из дуванской колыбели – в большое плавание», есть её материалы в альманахах «Огненные годы» и «Под знаменем Победы».  Медведева В.М. с апреля 2001 года является членом Союза писателей "Воинское содружество Воронежской области", а также членом общероссийского союза военных писателей  «Воинское содружество».

Проза Медведевой В.М. отличается эмоциональностью, душевностью, своеобразием изложения. Валентине Матвеевне вручены значки: «Союз писателей» в 2001г., «Военный писатель» в 2010 г., «Сердце отдаю детям» в честь 90-летия дополнительного образования, так как она с 1988 года работала 20 лет в ДДТ г. Павловска.

 Сейчас Валентина Матвеевна на пенсии, но помогает учащимся в подготовке краеведческих конференций. На  вопрос, что Валентина Матвеевна может пожелать учащимся нашей школы,  она ответила так: «Помнить историю, помнить всё: героическое и трагическое. Беречь мир, беречь друг друга».  

ФИЛИМОНЕНКО РАИСА ЯКОВЛЕВНА

 

Родилась 3 июля 1927 года в селе А-Донская в семье колхозников. У Якова Ивановича и Надежды Петровны было 9 детей: 2 сына и 7 дочерей, самая младшая – Рая, которая в 1941 году закончила семилетку в селе А-Донская. В то время в школе было много учеников: по три параллели, а учеников – по 40 человек в классе.

.Гончарова Вера Андреевна была первой учительницей у Раи, а Кулик Екатерина Александровна, учитель математики, стала её классным руководителем в выпускном классе.

Июнь 1941года. Началась война. Старший брат Дмитрий уже служил в армии с 1938 года на эсминце « Прозорливый» в городе Севастополе. Приехал домой в отпуск 1941 году, но ненадолго, так как пришла телеграмма: « Срочно явиться в часть», а в октябре 1943 года семья Филимоненко получила похоронку: « Ваш сын, Филимоненко Дмитрий Яковлевич, похоронен в водах Черного моря».

Второй брат Григорий во время войны имел бронь, потому что работал на заводе в городе Пермь мастером в кислотном цехе, где выпускали продукцию для фронта

1942 год. В Павловском техникуме проводилась Олимпиада (сейчас мы это называем смотром художественной самодеятельности) и Филимоненко Рая пела…

          

Молодого гвардии сержанта

           Приласкай, сестра, чтоб не стонал,

           Был и он, быть может, музыкантом

           И на скрипке тоже он играл.

           Скрипка, скрипка, ты

           Сержанта не тревожь…..

 

За исполнение этой песни она получила награду – желтую шелковую косынку. Мероприятие было в самом разгаре, когда услышали грохот: все выбежали на улицу. Линия фронта докатилась до правого берега родного Придонья. Дуванка стала прифронтовой. Началась эвакуация. Семья Филимоненко попала в село Курячье Воробьевского района. Обратно вернулись в 1943 году.

И только в 1944 году сбылась мечта Раи Филимоненко - учиться.  Она  поступила в Павловское педагогическое училище на учителя начальных классов.

       Работать учителем начала в посёлке Каменск Гаврильского сельского совета Павловского района .Здесь учила детей с 1952 по 1982 год,

А с1983 по 1989 год работала учителем и в родной Дуванке. Среди её учеников есть и учителя.

Трудовой стаж – 45 лет!

У Раисы Яковлевны двое сыновей: Юрий (1948 г.р.) закончил А-Донскую школу с серебряной медалью, младший Владимир (1961 г.р.) У неё четверо внуков, есть и правнучек. Летом внуки постоянно гостят у любимой бабушки.

Удивительно красивая, энергичная, трудолюбивая женщина. О школе вспоминает с любовью. Всегда радовалась успехам своих учеников. И сейчас ей снятся  уроки и ученики.

Вот как она вспоминает о Дне Победы: «Я поливала огород (мы жили внизу, где сейчас улица Труда), вдруг услышала плач и причитания мамы. Она  узнала о Победе.

 Материнское сердце разрывалось на части от радости и от горя, что больше никогда не увидит своего сыночка Дмитрия. Все дуванцы бежали к правлению колхоза «Большевик», где по репродуктору  услышали  весть о долгожданной Победе».

 

Кудрявская Зоя Викторовна.



Родилась 30 августа 1935 года в селе А- Донская.
Училась в А- Донской семилетней школе, окончила её в 1950 году с отличием.
С 1950 по 1954 училась в Россошанском педучилище, закончила его хорошисткой.
В течении этих четырех лет получала стипендию за хорошее обучение.
В 1954 поступила в Россошанский пединститут на факультет " Физмат", на заочное обучение, в 1956 перевелась в ВГПИ, уже в 1954 году начала работать учителем физики и рисования в Горскую семилетней школе, в селе Гвазда.
С 1955 по 1956 работала в двухкомплектной Михайловской начальной школе.
С 1956 по 1999 года работала в А- Донской средней школе лаборантом физики, учителем математики в старших классах, и завучем по учебной работе. Свою работу очень любила.
В 1960 году закончила Воронежский Государственный пединститут.
Общий статус работы вместе с учебой в педучилище - 48 лет 6 месяцев и 2 дня.

1966 год КПСС и исполкома Райсовета.
1969 год - Почетная грамота Воронежского отдела народного образования и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
1971 год - Благодарность директора школы.
1973 год - Почетная грамота райкома профсоюза работников просвещения.
1973 год - Знак "Победитель социалистического соревнования"
1974 год - Победитель социалистического соревнования. Нагрудный знак.
1975 год - Почетная грамота райкома профсоюза работников просвещения.
1975 год - Знак "Победитель социалистического соревнования"
1978 год - Знак "Победитель социалистического соревнования"
1977 год - Благодарность директора школы за работу по военно-патриотическому воспитанию.
1979 год - Почетная грамота министерства просвещения РСФСР (Москва)
Не скучает, ежедневно принимает учеников на дому.

Наталья Дмитриевна Диниева (Склярова).

Родилась в с. А-Донская в октябре сурового 1942 года. Девятым ребёнком в семье. В первый класс пошла переростком( ничего было надеть, нечего и обуть) В 1950 году первой учительницей была Ворошилова Екатерина Петровна, которая учила 4 года в бывшей « Поповской школе «. В 5 классе классным руководителем был Горачёв. И.М.который вёл математику. В 1957 году окончила 7 классов, затем 8-10 в А-Донской школе. Рабочая деятельность началась с 1960 года. В городе Н-Тура Свердловской обл. Работала токарем нормировщиком на заводе с 1962 года. После Павловского педкласса по распределению попала в Чечено – Ингушетию. В 1968 году окончила Воронежский педагогический институт и получила диплом учителя географа. В Чеченской республике работала учителем географии 30 лет. Работала хорошо. Имеет множество почётных грамот. Неоднократно написали о Натальи Дмитриевне в  газетах. От  5 декабря 1986 годы имеет звание « Отличника народного просвещения ». Награждена медалью « Ветеран труда» ( 4 декабря 1986 года). В связи с войной в Чечне вынуждена была переехать с Кавказа  в  родное село. По специальности работы не было, и пришлось  работать диспетчером в гараже ТОО « Родина» 4 года. Затем работала по специальности в  А-Донской школе. Работал учителем географии в той школе, откуда более сорока лет вышла ученицей.

И ещё была должность- завуч по воспитательной работе.

Ныне Наталья Дмитриевна на пенсии. Будучи тяжело больной, смогла противостоять болезни, не сдалась, благодаря энергичности, силе духа, которую черпает  в коллективе «Русская песня» Как солистка имеет 2 районные грамоты.

В 2002 году принимала активное участие во  Всероссийской переписки населения, за что  награждена нагрудным знаком.

« Душой и сердцем я и сейчас в школе, хотя пониманию, что для меня никогда уже не прозвучит звонок на 1 сентября, не прозвенит он теперь и на последний. Эти звонки измеряли нашу жизнь.

Каждый выпуск учеников был дорог по своему. Из маленьких ябед они превращались в прекрасных «лебедей», расправивших крылья и собиравшихся улететь далеко-далеко. Когда ученики поступали в ВУЗы- мы радуемся за них, за их успехи. А ведь сколько в этих успехов учительского труда! Учителя для детей и артист, и фокусник, и драматург, и зритель. А иногда – лечащий врач и психолог.

Наградой учителя за все тревожные дни и бессонные ночи – добрая улыбка ученика, сердечное спасибо и нерастраченная душевная щедрость.

Харцызова  Валентина Григорьевна.

учитель А – Донской средней школы

Харцызова ( девичья фамилия – Высоцкая ) Валентина Григорьевна родилась в селе Вторая Усмань Новоусманского  района Воронежской области 18 февраля 1931 года, в крестьянской семье. После окончания средней школы поступила в Воронежский государственный учительский институт. 15 августа 1952 года была направлена в Павловский район, два года проработала в Совхозной семилетней школе № 26. Где преподавала географию, биологию, химию, с/х труд. В сентябре 1954 года была переведена во вновь открывшуюся  А – Донскую среднюю школу учителем биологии, химии. А в 1956 году заочно закончила ВГПИ, геофак. Проработала в А – Донской школе до сентября 1981 года, уйдя на пенсию по выслуге лет. За педагогический труд в школе имела награды: грамоты отдела образования, облоно, профсоюзной организации, была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком победитель социалистического соревнования. Благодаря успешной работе производственной бригады учащиеся А – Донской средней школы вместе со своим учителем приглашались на ВДНХ, в город Москву. Методическая статья Валентины Григорьевны была напечатана в предметном журнале «География в школе» № 5 1979 год. Харцызова Валентина Григорьевна  в 1981 году получила приглашение в научно – исследовательский институт содержания и методов обучения   с темой «Пути совершенствования учебников географии и методика работы с ними». О педагогической деятельности и успехах  Валентины Григорьевны неоднократно было напечатано в районной газете «Маяк Придонья».

 Харцызова Валентина Григорьевна награждена двумя знаками Отличника просвещения РСФСР и СССР. За многолетний добросовестный труд ей   вручена медаль «Ветеран труда».

 Дети белых журавлей вспоминают…

В рамках Года учителя, накануне знаменательной  даты – 65 – летия Победы в Великой Отечественной войне Валентина Григорьевна была приглашена на встречу с учащимися А – Донской школы.

 Воспоминания Харцызовой Валентины Григорьевны о войне: « В первую неделю начала войны отца мобилизовали на фронт. Мне было 10 лет, младшей сестре – 7 лет, а братику – 11 месяцев. Началась война в июне, в летнюю страду, когда надо было убирать хлеб, а мужчины ушли на фронт. Убирали хлеб старики, женщины, дети. Воронеж, мой город родной,  был оккупирован летом 1942 года. Враг стоял на правом, высоком берегу, а мы жили на левом, который обстреливался, бомбился. В помещении церкви ремонтировались танки, за огородами в логу стояли «Катюши». Мы, дети, носили в котелках солдатам воду. Уборка урожая 1942 года проходила под обстрелом немецких самолетов и нередко на поле погибали женщины, но хлеб нужен был фронту.

 Мама оставляла на меня младших  детей и говорила: «Если немцы прорвутся, бери детей и беги со всеми, а я вас потом найду».

  Я была свидетелем воздушного боя немецкого и советского самолетов, обстрелов церкви, где ремонтировали танки. Видела, как наш истребитель с раненым летчиком, упал на огород, но    не взорвался. Мы побежали в сельский совет сообщить об этом. Летчик был смертельно ранен.

  К осени стал решаться вопрос об эвакуации населения, целую неделю  сидели в домах,  не выходя на улицу, была сильная бомбежка. Одна бомба прошла через крышу и потолок, попала в комнату, где были люди, отрезала ноги женщине, но не взорвалась. Бомбу сумели обезвредить и никто не погиб.

 В конце сентября началась эвакуация: документов, людей, скота. Нас на лошадях вывезли до станции Графская, а затем поездом  отправили в Верхнехавский район. Поезд  подвергся   бомбежке.

  В эвакуации  жили в доме у хозяйки. У нее было  трое детей, старик. А тут  - мы десять человек беженцев. Было очень голодно, холодно, спать было негде.

  Домой попали в марте 1943 года. Приехали -  дом стоит без окон,  разбит, дров нет. Под топор пошли сады. Буханка хлеба, стакан соли, кусочек мыла –  все это стоило 200 рублей, но где их взять?..

Вернулся из эвакуации колхоз, стали готовиться к посевной.

  В сентябре 1943 года я  вновь пошла в школу,  в 4 класс, сестра -  в 1 класс, а брату летом исполнилось три года.

 От папы приходили письма – треугольники. Отец воевал минометчиком, был ранен. В одном из  писем писал, как за ним гнался  немецкий танк, и стрелял в него.  Отец  упал в ров,  но  остался жив. В мае 1944 года прислал письмо и фотографию. Писал: «Скоро будет наступление, если останусь живой – сообщу. Писем  не было, а вскоре пришло извещение, что Высоцкий Григорий Антонович 05.02.1905 года рождения погиб в Ивано - Франковской области,  село Печенежино, похоронен в братской могиле.

 Война! Что она сделала с людьми? Она разрушила семьи, она оставила женщин скорбными вдовами, а детей сиротами.

  Встретили Победу со слезами на глазах.

  Первые послевоенные годы (1946 – 1947)  была сильная засуха, голод. Мать повезла на Украину одежду, поменяла на пуд муки и картофеля.

    В школе мне и сестре давали по 30 грамм хлеба. Мы  сами не ели, а только нюхали и бережно несли домой брату и маме, потом делили на четверых. Так и пережили голод.

  В 1947 году закончила семь классов и, как ребенок погибшего солдата,  смогла продолжить  обучение в средней школе бесплатно. За детский труд в годы войны, согласно  закону о ветеранах, я отношусь к труженикам тыла и  награждена медалями к 50 – летию, 60 – летию, 65 – летию  Победы в Великой Отечественной войне. Пусть наши дети, внуки, правнуки никогда не испытают лихолетья войны».

                            

© a-donskaya

Конструктор сайтов - uCoz